Росавиация: Число авиакомпаний в РФ может сократиться на 10-15

В рамках процесса консолидации в отрасли количество авиакомпаний в России в ближайшее время может сократиться. Об этом заявил в пятницу журналистам глава Росавиации Евгений Бачурин. "На данный момент проходит процесс консолидации, в частности под эгидой "Аэрофлота" и "ЭйрЮнион", в связи с чем количество авиакомпаний в ближайшее время может сократиться на 10-15 компаний", - сказал он. По словам Бачурина, на сегодняшний день в России действует 178 авиакомпаний, при этом пять ведущих компаний перевозят 52% пассажиров от общего объема перевозок.

В альянс "ЭйрЮнион" объединяются пять авиаперевозчиков: "Красэйр", "Самара", "Омскавиа", "Домодедовские авиалинии" и "Сибавиатранс". Их суммарный пассажиропоток в 2007 году составил 3,6 миллиона человек, что позволит "ЭйрЮниону" стать третьим по величине авиаперевозчиком России.

Крупнейшая российская авиакомпания "Аэрофлот", на долю которой приходится 39% международного и 11% внутреннего рынка авиаперевозок в России, в настоящее время прорабатывает вопрос создания дальневосточной "дочки" на базе "Владивосток Авиа", "Дальавиа" и "Сахалинских авиатрасс".