Дж.Буш поддерживает действия ФРС США

Президент США Джордж Буш высказался в понедельник в поддержку действий Федеральной резервной системы (ФРС) США, направленных на восстановление стабильности на финансовых рынках, сообщает Reuters. После проведения консультации со своими экономическими советниками Буш заявил ожидавшим его журналистам, что его послание стране и миру будет следующим: "США контролируют ситуацию".

В понедельник на большинстве мировых фондовых площадок было отмечено значительное снижение котировок. Так, индекс Sensex биржи в индийском Мумбаи потерял 1020 пунктов, остановившись на отметке в 14740 пунктов, а ведущий шанхайский индекс Shanghai Composite Index потерял 3,6% (142,62 пункта), составив 3820,05 пункта, что является самым низким показателем с 6 июля прошлого года.

В немалой степени на настроение инвесторов повлияли действия ФРС, которая в воскресенье пошла на экстренное снижение учетной ставки на 0,25 процентного пункта (до 3,25%) годовых. Так как обычно эта ставка на один процентный пункт ниже базовой, то такое решение ФРС окончательно убедило инвесторов в том, что базовая процентная ставка 18 марта будет значительно сокращена.

Кроме того, по мнению финансовых экспертов, падению фондовых индексов способствовало приобретение одной из крупнейших инвестиционных компаний США JPMorgan Chase & Co акций пятого по величине американского инвестиционного банка Bear Stearns за цену, в 15 раз меньшую их рыночной стоимости.

Сегодняшний финансовый кризис - крупнейший в США со Второй мировой войны, заявил бывший председатель ФРС Алан Гринспен в статье, которая была опубликована Financial Times. По мнению А.Гринспена, стабилизация на финансовым рынке США будет возможна после того, как нормализуются цены на недвижимость, что приведет к стабилизации на рынке ипотечных ценных бумаг.