Г.Полсон: Экономика США не сталкивается с долгосрочными угрозами

Экономике США, несмотря на период неопределенности, вызванный кризисом на рынке ипотечного кредитования, не грозят долгосрочные последствия, а ее фундаментальные основы по-прежнему прочны. Уверенность в этом выразил накануне в интервью американским телеканалам министр финансов США Генри Полсон.

Г.Полсон выступил в защиту решения Федеральной резервной системы (ФРС) США оказать прямую финансовую помощь инвестбанку Bear Stearns в преодолении кризиса ликвидности. "Я убежден, что правильным было то решение, которое приняла Федеральная резервная система", - сказал Г.Полсон в эфире телекомпании ABC. На его взгляд, оно позволит "минимизировать" негативные последствия ситуации, в которой оказался банк, для остальных участников рынка. "В периоды, подобные нынешним, лицам, определяющим политический курс, приходится взвешивать различные последствия", - констатировал специалист.

При этом глава Минфина США уклонился от ответа на вопрос о том, могут ли другие крупные финансово-кредитные учреждения США оказаться в положении Bear Stearns. "Наши финансовые институты, наши банки и наши инвестиционные банки очень крепки. Я убежден, что они выйдут из нынешней ситуации очень крепкими", - заявил министр.

В эфире телекомпании Fox Г.Полмон охарактеризовал экономику США как "выносливую", заявив, что благотворное влияние на нее на данном этапе окажет пакет экстренных мер стимулирования, принятый в прошлом месяце конгрессом и одобренный президентом Джорджем Бушем. Г.Полсон также подтвердил, что власти США намерены продолжать политику "сильного доллара" как отвечающую национальным интересам.