Экс-фигурант по делу "Невского экспресса" потребует 1 млн руб компенсации

Бывший подозреваемый в причастности к подрыву "Невского экспресса" житель Санкт-Петербурга Андрей Каленов предъявит государству иск на миллион рублей, сообщил в понедельник адвокат Каленова Ренат Гусманов. "По всей видимости, мы увеличим сумму иска, она составит миллион рублей, в качестве ответчика выступит министерство финансов России", - сказал Гусманов. Ранее адвокат говорил о намерении подать иск на 520 тысяч рублей.

По словам адвоката, в сумму иска включены компенсация причиненного его подзащитному морального вреда и компенсация расходов, которые понес Каленов в связи с несправедливым арестом. Как предположил Гусманов, Генпрокуратура выступит на процессе в качестве соответчика. "Минфин несет финансовую ответственность за действия госорганов, но обычно уже в ходе процесса Генпрокуратура привлекается в качестве соответчика", - пояснил защитник.

Иск будет подан по месту жительства Каленова, в Выборгский райсуд Санкт-Петербурга. Ранее о намерении подать в суд аналогичный иск агентству сообщил адвокат Андрей Филиппов, защищающий интересы еще одного бывшего подозреваемого в причастности к подрыву поезда - жителя Санкт-Петербурга Дениса Зеленюка. Сумму иска и срок его подачи Филиппов не назвал.