Мэр Киева уверен, что для его отставки нет законных оснований

Мэр Киева Леонид Черновецкий считает, что нет законных оснований для его увольнения. "Это не предусмотрено ни конституцией, ни законами Украины. Для этого нужно доказать, что я нарушаю существенные какие-то вещи. Вот и все", - сказал Черновецкий в понедельник на пресс-конференции.

Правительство Украины на прошлой неделе предложило Ющенко уволить Черновецкого с должности главы городской администрации, обвинив его в коррупции. Одновременно Кабмин решил обратиться к Верховной Раде с требованием рассмотреть вопрос о проведении досрочных выборов мэра, который на время проверки отстранен от должности по собственному желанию. Проверку деятельности Черновецкого проводит специальная комиссия.

Накануне премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что БЮТ потребует рассмотреть в первоочередном порядке вопрос о проведении перевыборов мэра Киева на заседании парламента 18 марта. По ее словам, фракция БЮТ не будет участвовать в работе парламента во вторник до тех пор, пока в повестку дня не внесут проект постановления о досрочных выборах мэра Киева и Киевского городского совета.

Черновецкий признает существование проблем в Киеве, однако отмечает, что для их решения правительство недостаточно работает с городскими властями. "Правительство не сотрудничает с Киевом и таким образом создает проблемы для киевлян", - сказал он. Черновецкий отметил, что готов сотрудничать со следственной комиссией. "Я не уверен, что это законное решение, но, тем не менее, я готов буду выступать перед членами комиссии - незнакомыми мне в основном людьми, никак ко мне не расположенными - и рассказывать о делах в Киеве. Мы готовы работать с комиссией", - сказал мэр.