"Протон-М" не смог вывести американский спутник связи на расчетную орбиту

Американский спутник связи АМС-14, выведенный в субботу на высоту 28 тысяч вместо положенной геостационарной (36 тысяч километров) в результате нештатной работы разгонного блока "Бриз-М" российской ракеты-носителя "Протон-М", вероятно, не удастся вывести на расчетную орбиту. Об этом сообщил источник в госкомиссии, приступившей к работе на Байконуре сразу после известия о нештатной ситуации.

"Владельцы спутника из американской корпорацией SES Americom сообщили нам, что спутник является полностью управляемым. Однако высота орбиты, на которую он попал в результате преждевременного отключения российского разгонного блока "Бриз-М", слишком мала для того, чтобы космический аппарат мог штатно работать. Кроме того, имеющихся на спутнике запасов топлива и мощности его собственных двигателей явно недостаточно, чтобы поднять АМС-14 еще на 8 тысяч километров над Землей, чтобы покрыть телесигналом те области США, для обслуживания которых он был запущен", - сказал источник.

Российская ракета-носитель "Протон-М" с американским спутником связи АМС-14 стартовала с космодрома Байконур в субботу ночью по московскому времени. В 2.28 мск в субботу космическая головная часть в составе российского разгонного блока "Бриз-М" и спутника в штатном режиме отделилась от третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М" и продолжила автономный полет по суборбитальной траектории.

Второе плановое включение маршевого двигателя разгонного блока "Бриз-М" было прекращено на 130 секунд раньше расчетного времени, в результате чего космический аппарат аварийно отделился от разгонного блока и не был выведен на целевую орбиту. Дальнейшую судьбу спутника определит американский заказчик запуска.

Услуги по запуску космического аппарата с использованием носителя "Протон-М" предоставило International Launch Services Inc. (ILS) - совместное предприятие Space Transport Inc. и Центра имени Хруничева с РКК "Энергия". Космический аппарат АМС-14 изготовлен компанией Lockheed Martin по заказу телекоммуникационной компании SES Americom.