Сербы отбили заключенных у полиции ООН в Косовской Митровице

Агентство Reuters сообщает, что сербам, напавшим на подразделения полиции ООН и сил KFOR, перевозивших людей, ранее захвативших здание суда в городе Косовская Митровица в Косово, удалось отбить нескольких арестованных. Незадолго до этого сотрудники полиции ООН применили слезоточивый газ для разгона манифестантов, собравшихся перед зданием суда.

Полиция ООН и силы KFOR сегодня провели в Косовской Митровице операцию по взятию под контроль здания суда, которое протестующие сербы удерживают с прошлой пятницы. В ней участвуют около 500 сотрудников полиции ООН. Несколько десятков сербов арестованы. По информации France Press, операция началась в 07.00 мск, когда бронемашины полиции и подразделения НАТО из состава KFOR окружили здания суда.

Десятки сотрудников окружного и общинного судов, а также прокуратуры, все сербы по национальности, в пятницу утром ворвались во двор и здание суда в Косовоской Митровице и водрузили на нем сербский флаг. До того на протяжении последних трех недель они устраивали мирные митинги, требуя возвращения на свои рабочие места, с которых были отстранены в 1999 году.

Как заявил член переговорной группы сотрудников суда Небойша Йович, в субботу участники акции протеста и местное руководство UNMIK (миссия ООН в Косово) провели переговоры, но ни к каким ощутимым результатам они не привели. По его словам, от участников акции протеста в ультимативной форме потребовали освободить помещение, с чем они не согласились, заявив, что это "вопрос справедливости, потому что люди заняли свои рабочие места, с которых их выгнали в 1999 году".