В ходе беспорядков в Косово пострадали более ста человек

В ходе беспорядков в городе Косовска-Митровица ранения различной степени тяжести получили более ста человек, сообщили белградские СМИ. По сообщениям из местной больницы, к настоящему моменту там приняли около семидесяти пострадавших. Состояние 15 из них оценивается как тяжелое. Двое - мужчины 33 и 36 лет - находятся в особо тяжелом состоянии и в срочном порядке отправлены на лечение в больницы Белграда.

Есть данные о восьми пострадавших из сил французского контингента военной миссии KFOR, 13 полицейских из украинского подразделения полиции гражданской миссии ООН и еще 23 польских полицейских.

Сотрудники специальных сил полиции гражданской миссии ООН (UNMIK), а также военнослужащие KFOR в понедельник рано утром взяли штурмом здание суда в Косовска-Митровице, которое с пятницы было захвачено сербскими работниками правосудия, требовавшими возвращения на свои рабочие места. При попытке вывезти задержанных в городе начались массовые беспорядки, в которых приняли участие несколько сотен сербов.

В следственный изолятор Приштины были доставлены около 40 сербов, которых задержали при освобождении здания суда в Косовска-Митровице.

Как сообщил представитель миссии ООН в Косово Александр Иванько, командование полиции ООН приняло решение вывести полицейских из города Косовска-Митровица. Порядок там будет поддерживать военнослужащие KFOR.