Адвокат Окруашвили отказалась защищать его интересы Тбилисском городском суде

Эка Беселия - адвокат бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, обвиняемого по четырем статьям УК, отказалась защищать его интересы в Тбилисском городском суде. Окруашвили назначен государственный адвокат, сообщает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу суда.

На процессе в понедельник 17 марта судья Георгий Шавлиашвили не удовлетворил несколько ходатайств защиты Окруашвили. В частности, суд не удовлетворил ходатайство о приостановлении процесса до решения вопроса экстрадиции Окруашвили из Франции в Грузию, а также о предоставлении времени для представления некоторых письменных доказательств. После этого защита выступила с ходатайством об отводе судьи, мотивируя это тем, что он действует предвзято. Это посредничество также не было удовлетворено.

Беселия покинула процесс во вторник. По ее словам, суд не учитывает ни одного ее ходатайства и принимает политические решения, в связи с чем ее нахождение в зале суда бессмысленно. "Это совершенно политизированный процесс и направлен лишь на то, чтобы вынести обвиняющий приговор. Все это делается для того, чтобы Окруашвили не смог принять участия в парламентских выборах", - заявила Беселия журналистам.

Окруашвили обвиняется по четырем статьям УК Грузии - 338-й - взяточничество, осуществленное организованной группой с вымогательством, 194-й части третьей - отмывание денег, 332-й части третьей - злоупотребление служебными полномочиями и 342-й части первой - служебная халатность. В настоящее время Окруашвили находится во Франции в ожидании судебного процесса, на котором должен быть решен вопрос его экстрадиции в Грузию по требованию грузинской прокуратуры. Защита Окруашвили добивается для него политического убежища во Франции. Окруашвили, освобожденный из заключения под подписку о невыезде, проживает в Париже в семье грузинских эмигрантов.