Д.Медведев: Власти нужно не облизывание, а дискуссия

Власть не нуждается "в облизывании", ей требуется дискуссия, притом публичная, заявил сегодня избранный президент РФ Дмитрий Медведев.

"Я остаюсь приверженцем открытой дискуссии - власть не нуждается ни в комплиментах, ни в облизывании со стороны экспертного сообщества, а в открытом публичном полноценном обсуждении существующих процессов. Так было в ходе работы над национальными проектами, надеюсь так будет и в дальнейшем", - сказал Медведев, участвующий сегодня в первом семинаре Института современного развития, созданного на базе Центра развития информационного общества (РИО).

Медведев надеется, что проблемы будут обсуждаться ответственно и коллегиально, в особенности в социальной сфере, образовании, здравоохранении. "Гражданское общество должно иметь возможность контроля за реализацией социальной политики, а такого рода обсуждения и есть одна из форм этой работы", - сказал он.

Медведев, который еще будучи первым вице-премьером возглавил попечительский совет института, рассчитывает, что экспертная площадка, сформированная в Институте современного развития, сохранит высокое качество исследовательской деятельности и будет вырабатывать эффективные рекомендации для исполнительной власти.

В ответ председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс пояснил журналистам, что речь на сегодняшней встрече пойдет, в том числе, о ситуации в финансовой сфере. "Мы разберем, что происходит в США, как это коснется Европы и что это означает для России, у которой появляется шанс стать биржевым и финансовым центром Европы", - пояснил он.