Лукашенко заявил, что США цинично относятся к международному праву

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что введение Соединенными Штатами Америки санкций в отношении белорусского концерна "Белнефтехим" является очередным свидетельством циничного отношения к международному праву. В конце прошлого года США заблокировали счета белорусского концерна "Белнефтехим", а также дочерних предприятий этого концерна. Был наложен арест на имущество концерна. Белорусская сторона высказала протест и требование у США разблокировать счета и вернуть имущество. В настоящее время концерн открыл новые счета в странах Евросоюза.

"США, нарушив свои обязательства, по меморандуму и гарантиям безопасности, в связи с присоединением Белоруссии к Договору о нераспространении ядерного оружия, ввели, а затем расширили санкции в отношении предприятий "Белнефтехима". Тем самым США показали в очередной раз свое циничное отношение к международному праву", - сказал Лукашенко во вторник на совещании по вопросу укрепления обороноспособности, правопорядка и безопасности государства с силовыми структурами.

Он напомнил, что в свое время первым белорусским правительством было принято решение о выводе с территории страны ядерного оружия без каких-либо компенсаций и сообщил, что для страны введенные санкции со стороны США "абсолютно неубийственны". "Жили мы до этого, сейчас живем в условиях так называемых их санкций и жить будем, но дело в том, что вокруг страны нагнетается обстановка", - заявил Лукашенко. Накануне МИД Белоруссии потребовал от посольства США сократить численность сотрудников посольства после того, как 7 марта было предложено, чтобы посол США в Белоруссии Карен Стюарт покинула страну для консультаций, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Белоруссии.