Миссия ООН: Столкновения в Косово были спланированы

Столкновения в Косовска-Митровице в понедельник, когда погиб один из полицейских ООН, были спланированы, заявили представители руководства миссии ООН в Косово (УНМИК), международных миротворческих сил (КФОР) и полиции ООН на совместной пресс-конференции в Приштине. "Для нас ясно, что насилие, захват суда и поджоги в прошлом месяце и во время вчерашних нападений на военнослужащих и полицию, были спланированы. У нас есть данные и знаем, кто несет ответственность, но сейчас не хочу называть имена, поскольку идет следствие", - заявил заместитель главы УНМИК Лари Россин, слова которого приводят местные СМИ.

Сотрудники специальных сил полиции гражданской миссии ООН (UNMIK), а также военнослужащие КФОР в понедельник рано утром взяли штурмом здание суда в Косовска-Митровице, которое с пятницы было захвачено сербскими работниками правосудия, требовавшими возвращения на свои рабочие места. При попытке вывезти задержанных в городе начались массовые беспорядки, в которых приняло участие несколько сотен сербов. В ходе столкновений ранения получили более ста полицейских и военнослужащих, а также примерно столько же сербов.

Россин и командующий КФОР Ксавьер Бут дэ Марнхак заявили, что располагали информацией о планах сербов в понедельник в Косовска-Митровице попытаться захватить ряд объектов УНМИКа. По их оценке, реакция полиции ООН и военнослужащих КФОР на насилие была оправдана и отвечала сложившейся ситуации.