Нефтяные компании потратят до $5 млрд на утилизацию ПНГ

Нефтяная индустрия в целом готова потратить на программу утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) до $5 млрд, сообщил директор департамента проектов переработки попутного газа ТНК-ВР Менеджмент Михаил Гордин.

По его словам, "Роснефть" готова инвестировать в проекты утилизации ПНГ до 50 млрд руб., значительные средства готова инвестировать и ТНК-BP. Начальник департамента газа и газопереработки "Газпром нефти" Николай Елисеев сказал журналистам, что "Газпром нефть" намерена инвестировать 17-20 млрд руб. до 2011 года в программу утилизации ПНГ.

По данным МПР, из 55 млрд куб. м ежегодно извлекаемого ПНГ в переработку направляется лишь 26%. Около 27% газа сжигается в факелах и 47% используется компаниями-недропользователями на нужды промыслов либо списывается на технологические потери. Возможные потери экономики России от нерационального использования ПНГ МПР оценивает более чем в $13 млрд.

Минприроды предполагает довести утилизацию ПНГ до 95% в 2011 году. В феврале Ростехнадзор предложил новую формулу расчета штрафов за сжигание попутного нефтяного газа. Предполагается, что экологические платежи нефтяных компаний с 2009 года вырастут более чем в 100 раз. Пока конкретного решения по повышению эффективности использования ПНГ в Правительстве не принято.