Доля граждан, не пользующихся услугами банков, выросла до 46%

Доля граждан, не пользующихся услугами банков, по итогам 2007 г. выросла до 46% против 37% по итогам 2006 г. Таковы данные доклада "Инвестиционное поведение населения и влияние на него системы страхования вкладов", подготовленного по заказу Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Представляя доклад, заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников сказал, что хотя возможности для сбережений в 2007 г. в целом возросли, а число людей, держащих средства в наличных, сократилось вдвое (с 50% до 26%), привлекательность банковских вкладов снизилась. Число граждан, не пользующихся услугами банков, увеличилось до 46% по сравнению с 37% в 2006 г.

Отмечено образование многочисленной прослойки тех, кто не видит смысла делать накопления в любой форме – примерно каждый пятый житель в столичных городах.

А.Мельников констатировал, что за два года при сложившемся уровне процентных ставок население стало склонно больше тратить, чем сберегать. "Но, при развороте по ставкам, ситуация может измениться… Если при нынешней инфляции ставки по вкладам приблизятся к 11-12% годовых, то население может среагировать", - предположил он.

Согласно докладу, процентные ставки, а также местоположение банка являются ключевыми критериями при выборе банка. Снижение доли пользователей банковских услуг отчасти объясняется и снижением числа пользователей потребительских кредитов - с 26% в 2006 г до 21% в 2007 г. Кроме того, существенно снизилась доля использующих кредитные карты: с 7% в 2006 г до 2% – в 2007 г.

Основными целями накопления являются сбережения "на черный день". Их доля выросла с 41% до 47%. "Банкам полезно понимать эту информацию для оценки долгосрочности ресурса… Это долгие средства, через месяц-два они не уйдут".

Второй целью накопления является покупку дорогих вещей (рост потребителей с 20% в 2006 г до 28% в 2007 г.). В целом, результаты опросов свидетельствуют о том, что граждане верят в стабильное будущее банковской системы и, если ожидают потрясений, то лишь у отдельных банков, а также считают, что все быстро наладится. В повторение кризиса 1998 г. верят лишь 11%.