Дж.Буш: Война в Ираке стоила "высоких людских и финансовых потерь"

Война в Ираке стоила "высоких людских и финансовых потерь", понесенных США. Так говорится в тексте сегодняшней речи Джорджа Буша, выдержки из которой вчера распространила пресс-служба Белого дома. 19 марта состоится пятая годовщина начала операции в Ираке.

Как отмечает Дж.Буш, "пять лет продолжается эта битва и [в США] идут вполне объяснимые дебаты - стоило ли начинать эту войну и можем ли мы одержать победу". "Для меня ответы ясны: отстранение Саддама Хусейна от власти было правильным решением, и эту войну Америка может и должна выиграть", - подчеркивает президент.

В Ираке погибли почти 4 тыс американских военнослужащих, еще 29,4 тыс получили ранения, а налогоплательщикам она обошлась уже более чем в $500 млрд.

"Если мы сейчас позволим нашим врагам взять верх в Ираке, - отмечает президент, - то Ирак может погрузиться в хаос. "Аль-Каида" восстановит свои потерянные позиции и развернет кампанию насилия и террора, которая может распространиться за границы Ирака со всеми серьезными последствиями для мировой экономики". По словам Дж.Буша, отступление из Ирака "придаст храбрости и Ирану - он с новой решимостью начнет заниматься разработкой ядерного оружия и будет стремиться к гегемонии на Ближнем Востоке".

"Провал Америки в Ираке будет рассматриваться врагами как наша слабость", - утверждает президент.

Согласно обнародованным 13 марта результатам опроса, проведенного газетой USA Today и фондом Гэллапа, 60% респондентов считают войну в Ираке ошибкой и хотели бы установления графика вывода оттуда войск. Сегодня в Вашингтоне весь день по инициативе нескольких антивоенных организаций будут проходить массовые демонстрации протеста против продолжения операции в Ираке.