Премьер-министр Молдавии уходит в отставку

На сегодняшнем заседании кабинета министров В.Тарлев заявил, что правительство сделало очень многое за последние годы, "но настала пора, когда нужны новые люди и новые решения", и подал в отставку.

Присутствовавший на заседании президент Владимир Воронин поддержал заявление об отставке. Он сказал, что "люди устают от одних и тех же лиц на одних и тех же местах", а стране нужны новые люди, более молодые, современно мыслящие. Эти люди, считает молдавский президент, продолжат реформы, начатые нынешним составом кабинета министров.

По законодательству Молдавии, с отставкой премьер-министра в отставку уходит все правительство. Парламент назначает нового кандидата на пост премьер-министра по представлению президента и поручает ему формирование нового состава кабинета министров.

Сегодня должно состояться заседание парламентской фракции партии коммунистов, которая обсудит вопрос об отставке правительства и назначении нового премьер-министра. Решение фракции будет вынесено в четверг на обсуждение парламента. Партия коммунистов Молдавии имеет 56 из 101 места в парламенте и самостоятельно формирует правительство.