Украина настаивает на стратегическом договоре с "Газпромом"

Украинское правительство будет настаивать на подписании стратегического договора с "Газпромом", включающего условия формирования цены на природный газ для Украины, а также транзита российского газа по ее территории, заявила на пресс-конференции в среду премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

"Я думаю, должен быть подписан стратегический договор, и сегодня правительство дало такое поручения. Это стратегический договор относительно обеспечения Украины природным газом при осуществлении транзита российского газа по территории Украины, которые предусматривают все составляющие стратегического договора. То есть предусмотрительную политику и объективную политику относительно формирования цены на природный газ, а также транзита российского газа через территорию Украины", - сказала Тимошенко.

По словам Тимошенко, "Нафтогаз Украины" продолжит переговоры с "Газпром" в Москве, сразу после того как это постановление выйдет и будет обнародовано.

"Мы считаем, что Украина и Россия должны работать не по годовым соглашениям, а по долгосрочному соглашению не менее, чем на пять или даже 10 лет", - заявила Тимошенко. Она уточнила, что речь идет о соглашении по поставкам газа Украине и по его транзиту, которое бы оговаривало вопросы цен.