Д.Медведев: Правосудие в РФ перестало быть преимущественно карательным

Российское правосудие в результате реформ перестало быть преимущественно карательным, а приобрело качества правозащитной системы, считает первый вице-премьер, избранный президент России Дмитрий Медведев.

"Одним из важнейших моментов, итогов состоявшихся реформ является то, что отечественное правосудие перестало быть преимущественно карательным. Оно приобрело качества правозащитной системы", - сказал Медведев в четверг на торжественном собрании, посвященном 85-летию создания Верховного суда.

Избранный президент высказался за повышение ответственности и наказание судей за любые отступления от судебной этики и справедливости при вынесении решений. "Надо совершенствовать процедуры отбора судей, укреплять их независимость и объективность. Одновременно надо повышать ответственность судей, наказывать за нарушение судебной этики, тем более за любые отступления от принципов справедливости и беспристрастности в отправлении правосудия", - сказал Медведев.

Но, по его словам, "нельзя бесконечно увеличивать число судей и сотрудников судов. И одним из путей решения этой проблемы должно стать введение обязательных досудебных процедур".

В этой связи Дмитрий Медведев считает необходимым быстрее принять закон о судоустройстве. "До сих пор не принят новый конституционный закон о судоустройстве судов общей юрисдикции. Фактически здесь действует "отлаженное законодательство советского времени. Нам необходимо подготовить полноценный документ, и сделать это надо в ближайшее время", - сказал он.