Л.Качиньский: Польша ратифицирует Лиссабонское соглашение в апреле

Парламент Польши должен ратифицировать новый базовый договор ЕС к концу апреля, заявил президент Польши Лех Качиньский в интервью, опубликованном сегодня газетой "Дзенник". "Соглашение должно быть ратифицировано сеймом. Я полагаю, что этот вопрос будет решен к концу апреля", - уточнил президент. "Я не могу представить, что принятие соглашения будет сорвано по вине Польши. Мы слишком ориентированы на Европу, чтобы допустить это", - полагает он.

Ратификация соглашения была поставлена под вопрос в связи с протестами представителей от партии "Закон и справедливость" в парламенте, угрожавших заблокировать принятие соглашения. В связи с этими угрозами премьер-министр Дональд Туск в среду не исключил возможность проведения всенародного референдума по данному вопросу.

Соглашение, которое заменило евроконституцию, проваленную на референдумах во Франции и Нидерландах в 2005 году, разработано в 2007 году и подписано лидерами глав государств и правительств ЕС на саммите в Лиссабоне в декабре того же года. Оно закладывает наиболее глубокую реформу руководящих институтов ЕС с момента его образования. Если ратификация договора всеми 27-ю странами пройдет успешно, документ вступит в силу уже в 2009 году. К настоящему моменту Лиссабонское соглашение ратифицировали лишь 5 стран ЕС.