Минфин готовится размещать бюджетные деньги в коммерческих банках

По оптимистичным расчетам Минфина РФ, система размещения бюджетных средств на депозитах в банках заработает к концу апреля, заявил замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин на конференции. С помощью этого инструмента государство не только сможет зарабатывать деньги, но и, главное, дать банкам больше ликвидности, необходимой им в нынешний сложный период.

Д.Панкин считает, что размещение временно свободных средств бюджета на депозитах коммерческих банков - это абсолютно нормальная практика. "1,5 трлн рублей на беспроцентном счете - это не есть хорошо", - отметил замминистра. В то же время он подчеркнул, что зарабатывание дохода - это не главное в данной ситуации. "Главный стимул - это сбалансировать денежную систему и дать дополнительный инструмент ликвидности", - пояснил Д.Панкин, отметив, что для запуска этой системы потребуется принять массу документов, которые нужно будет согласовать с ЦБ РФ и Федеральным казначейством.

По его словам, предусматривается запуск аукционного механизма по аналогии с аукционами, которые проводит ЦБ РФ. При этом начать планируется с недельных депозитов. В дальнейшем система будет расширяться, будут вводиться более короткие депозиты, меньше, чем недельные, и более длительные - до трех месяцев. К участию в аукционах будут допускаться банки с капиталом не менее 5 млрд рублей и рейтингами на уровне не ниже "BB-" по методике Standard & Poor's либо "Ba2" по методике Moody's.