ОП: Собственники СМИ должны нести ответственность за публикации

Комиссия Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ предлагает внести в закон о средствах массовой информации поправки, касающиеся ответственности издателей и собственников СМИ, в том числе интернет-изданий и цифрового телевидения, за опубликованную информацию, сообщил глава комиссии, главный редактор "МК" Павел Гусев. "Мы сегодня должны внести в закон ответственность издателей и собственников, и тогда мы сможем многое изменить в СМИ", - сказал Гусев на заседании в Общественной палате.

Констатировав, что основную ответственность за содержание медиа-продуктов несут главные редакторы, он посетовал, что зачастую их превращают в "мальчиков для битья", в то время как издатели и собственники СМИ, во многом отвечающие за политику своих изданий, остаются в стороне. "Если бы в законе была прописана ответственность издателя и собственника и конкретизировано то, что они за это получат, многое в этих СМИ изменилось бы", - добавил член Общественной палаты.

Кроме того, он упомянул ситуацию с анимационным телеканалом "2х2" и предложил провести дополнительные экспертизы по содержанию его программ. 27 марта Общественная палата и Национальная ассоциация телевещателей России проведут специальное заседание по телеканалу "2х2", сказал Гусев.