Судебные приставы впервые силой вошли в дом должника

Судебные приставы Белгородской области впервые вошли в жилое помещение без согласия должника в Старом Осколе, применив новый закон "Об исполнительном производстве", сообщает Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

Приставы имеют право силой войти в дом должника - эта возможность предоставлена им Конституцией РФ. С 1 февраля эта возможность строго регламентирована. Проникать в дома граждан, например, для описи имущества должников, приставы могут только при соблюдении трех необходимых условий: на основании судебного решения, в присутствии понятых и с санкции руководителя районного звена ФССП.

"В городе Старый Оскол по постановлению судебного пристава-исполнителя вскрыта арестованная трехкомнатная квартира должницы, долг которой составляет около 3 миллионов рублей", - говорится в пресс-релизе ФССП, распространенном в четверг.

По данным службы, в 2002 году в ее отношении было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Жительница Старого Оскола, являясь учредителем и директором негосударственного образовательного учреждения, взимала плату за обучение со студентов. Однако лицензии на ведение такой деятельности женщина не имела. В 2005 году обвиняемую осудили по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество), и она уже отбыла наказание. Помимо лишения свободы по приговору женщина должна вернуть денежные средства, которые она получила обманным путем.

"В течение трех последних лет судебным приставом-исполнителем осуществляется принудительное исполнение в пользу 286 студентов. В рамках сводного исполнительного производства арестовано и передано на реализацию движимое имущество должника: мебель, бытовая техника. Однако вырученных средств от реализации оказалось недостаточно, чтобы погасить долг. Поэтому судебным приставом-исполнителем было принято решение арестовать и передать на реализацию квартиру, которая является не единственной у должника", - сообщила ФССП.

Металлическую дверь в квартиру срезали с петель, а замок распилили с разрешения старшего судебного пристава, в присутствии двух понятых, участкового инспектора милиции и представителей жилищно-эксплуатационного управления. Квартира должника закрыта и опечатана, в дальнейшем она будет оценена и продана на торгах, а денежные средства направлены на погашение долгов, сообщает ФССП.