В Москве могут построить три новых вокзала

Три новых железнодорожных вокзала планируется построить в Москве, два из них - до 2020 года, сообщил директор института "Гипротранстэи", разработчика генсхемы развития Московского железнодорожного узла, Федор Пехтерев. "Схема предусматривает создание трех новых вокзалов в Москве. Один из них разместится в районе площади Ильича, второй - в районе станции "Каланчевская", третий вокзал - в более отдаленной перспективе - разместится в районе создаваемого комплекса "Большой Сити", - сказал он на пресс-конференции в четверг.

Вокзал в районе площади Ильича примет часть пассажиропотока Курского и Казанского вокзалов, будучи включен в систему скоростного железнодорожного движения в южном направлении. Планируется, что она позволит сократить время в пути из Москвы до Адлера с нынешних 25 часов до 15 часов. Вокзал на Каланчевской будет принимать скоростные поезда из Санкт-Петербурга, а также станет центром интермодальных перевозок между всеми аэровокзалами столицы.

Новый пассажирский вокзал в районе Большой Сити в дальнейшем сможет объединить скоростные трассы до Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода и будет также иметь выход на аэропорты Москвы, сказал Пехтерев.

Как сообщил журналистам первый вице-президент "РЖД" Вадим Морозов, своими средствами компания не сможет реализовать все эти проекты. Есть договоренность с правительством Москвы о равном долевом участии. "РЖД" надеется, что свою долю внесет и государство. Будут привлечены и частные инвестиции, сообщил Морозов.