Виктор Бут задержан по статье "терроризм"

Власти Таиланда подозревают Виктора Бута в терроризме, сообщил его адвокат Ян Дасгупт на пресс-конференции в Москве. "Бут подозревается по статье "терроризм" и, как я понимают, речь идет о пособничестве терроризму, в частности, пособничестве террористическим организациям", - сказал защитник.

Адвокат особо подчеркнул, что его подзащитный не подозревается в торговле оружием. "Ходатайства, по которым суд продляет срок ареста В.Буту, содержат только номер статьи - "терроризм" и то, что он был задержан по просьбе американских агентов отдела по борьбе с наркотиками", - сказал адвокат, отметив, что это необоснованные мотивы для нахождения его под стражей.

"Защита просила отпустить В.Бута под денежный залог, однако суд отказал нам в этом. Через 12 дней, когда суд в очередной раз будет рассматривать ходатайство о продлении подозреваемому меры пресечения, мы будем настаивать на залоге. Речь идет о сумме более 500 тыс бат", - сказал Я.Дасгупт. Он отметил, что на протяжении всего времени с В.Бутом не ведется никаких следственных действий, и напомнил, что по тайским законам В.Бут может содержаться под арестом в течение 84 суток без предъявления ему официальных обвинений.

Адвокат опроверг и информацию о запросе США для экстрадиции В.Бута. "Запрос не подготовлен, над ним идет активная работа, и по словам некоторых официальный лиц США, в ближайшее время он будет направлен в Таиланд", - сказал адвокат.