Высокоскоростная железнодорожная трасса из Москвы в Петербург будет открыта в 2010 г.

Движение по высокоскоростной железнодорожной трассе из Москвы в Санкт-Петербург начнется в 2010 году. "К концу 2009 года ОАО "РЖД" получит с завода Siemens подвижный состав для организации высокоскоростного пассажирского движения в Петербург. Само движение будет открыто в 2010 году",- сообщил в четверг журналистам первый вице-президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Вадим Морозов. По его словам, поезда до Северной столицы будут ходить со скоростью до 250 километров в час, что позволит сократить время в пути до 3,5 часов.

Он сообщил также, что планируется запустить к 2014 году скоростное железнодорожное движение в южном направлении. "С 25 часов в дороге до 15 часов уменьшится время в пути до Адлера после пуска к 2014 году скоростной Южной линии", - сказал Морозов. При этом только средствами РЖД такой проект "не поднять". Компания рассчитывает как на привлечение бюджетных средств, так и на частные инвестиции, добавил первый вице-президент РЖД.

Он сообщил журналистам, что в минувшую пятницу рассмотрена и утверждена генеральная схема развития Московского железнодорожного узла до 2020 года. Она предусматривает значительное увеличение пассажироперевозок как в дальнем сообщении - с нынешних 30,5 миллиона до 45 миллионов пассажиров, так и в пригородном сообщении - с нынешних 800 миллионов до 1,2 миллиарда человек.