Через 20 лет мусульмане составят более половины жителей Брюсселя

Французская Figaro о ссылкой на результаты исследования, опубликованного в Бельгии, сообщает, что при сохранении существующих тенденций Брюссель через 20 лет может стать городом мусульман.

По словам социолога католического университета города Лювэн Оливье Серве, мусульмане уже сейчас составляют треть населения бельгийской столицы и, благодаря высокому уровню рождаемости, получат большинство города через 15 или 20 лет.

Авторы исследования подчеркивают, что если "старая" эмиграция из мусульманских стран в массе была неверующей, что помогало им быстрее адаптироваться в стране, то молодежь возвращается к традиционным религиозным ценностям: сегодня около 75% мусульман считают себя верующими.

По словам фламандской журналистки Гинд Фраиги, мусульманская молодежь становится все более и более радикальной. "Они отрицают западные ценности, что беспокоит даже их родителей. В Брюсселе есть кварталы, такие как Моленбеек, находясь в которых, трудно представить, что ты в Бельгии", - утверждает она.

Притом именно мусульмане составляют большинство безработных в Брюсселе, около 20% населения которого не трудоустроены.

По словам Оливье Серве, сейчас в Бельгии ислам носит "мирный и семейный" характер, но ситуация может измениться. "Я не исключаю социальных взрывов", - говорит ученый.