Государство сократит бюджетные места в вузах для экономистов и юристов

Государство сократит бюджетные места в вузах, готовящих экономистов и юристов, заявил сегодня в Госдуме министр образования и науки Андрей Фурсенко. Он сослался на данные рынка труда, которые свидетельствуют о том, что налицо "тройное, четверное перепроизводство" юристов и экономистов, и поэтому количество специалистов этих профессий, обучающихся на бесплатной основе, пропорциональным образом будет сокращаться.

Однако бесплатное обучение вообще не отменяется, заверил глава Минобразования и науки. По его словам, "будет увеличено количество бюджетных мест на востребованные специальности". По словам А.Фурсенко, тенденция такова, что два из трех выпускников школы смогут поступать на бюджетные места в вузах.

Министр констатировал, что процесс коммерциализации образования начался в конце 80-х годов, а в начале 90-х были заложены основы всех тех негативных процессов, наблюдаемых сегодня в образовании. "Сейчас мы эти перекосы выправляем", - сказал А.Фурсенко, заметив, что на это требуется определенное время.

Министр поддержал идею образовательных кредитов, обратив внимание на то, что сейчас начат эксперимент, связанный с повсеместным внедрением подобной практики. Именно на его основе будет разрабатываться и приниматься соответствующий закон.