Роснедра требуют остановить приватизацию государственных геологических предприятий

Роснедра требуют остановить приватизацию государственных геологических предприятий и включить их в перечень стратегических. "Необходимо приостановить процедуру акционирования предприятий геологического профиля, запретить их продажу и передачу без сохранения контрольного пакета у государства, включить предприятия геологического профиля в перечень стратегических, и передать в оперативное управление Роснедр", - заявил в пятницу глава ведомства Анатолий Ледовских на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

По его данным, половина существующих ФГУПов и научно-исследовательских институтов в этом году будут акционированы по программе Росимущества. Приватизация геологоразведочных предприятий, считает он, ведет к исчезновению фондов геологической информации, в том числе и о шельфе РФ. "Политика развала геологической отрасли продолжается", - констатировал А.Ледовских.

Росимущество продолжает включать в список приватизации многие геологические институты, сообщил он. Единая структура хранения геологоинформации "Росгеолфонда" раздроблена, подразделения выведены и включены в другие органы власти. "Это доходит до абсурда - территориальные фонды геологической информации не подчиняются Роснедрам, в результате чего мы вынуждены за деньги получать у них информацию", - отметил А.Ледовских.