"Роснефть" вложит $1 млрд в реконструкцию НПЗ в Комсомольске-на-Амуре

В 2008-2012 годах "Роснефть" планирует вложить $1 млрд в реконструкцию нефтеперерабатывающего завода Комсомольска-на-Амуре, что позволит предприятию выпускать высококачественные бензин и дизельное топливо, заявил сегодня на пресс-конференции президент "Роснефти" Сергей Богданчиков.

"В феврале текущего года вышли новые стандарты РФ по бензину, согласно которым с 2009 года бензин и топливо должны соответствовать стандарту "евро-3", с 2010 - "евро-4", с 2012 - "евро-5". Могу сказать, что уже сегодня Комсомольский завод выпускает дизтопливо по стандарту "евро-5", причем в количествах, достаточных для Дальнего Востока", - сказал он.

"Это стало возможным благодаря вложению $400 млн в реконструкцию завода. На эти средства построили новую установку по переработке нефти, реконструировали старую, доведя мощность завода с 5,5 миллиона тонн до 7 миллионов тонн", - сообщил Богданчиков.

"Введена крекинговая установка, сейчас идет установка замедленного коксования, что позволит увеличить количество светлых нефтепродуктов, и уже идет работа по подготовке строительства установки гидрокрекинга, что позволит все 7 миллионов [тонн нефти] переводить в светлое топливо. Всего в реконструкцию завода компания планирует вложить 1 миллиард долларов. Данные средства предусмотрены, работы идут по плану", - сказал глава "Роснефти".

Богданчиков также отметил, что бензин, выпускаемый на заводе, к 2009 году будет соответствовать "евро-3".