Россияне считают главным критерием среднего класса достойное жилье

Россияне считают достойные жилищные условия главным критерием отнесения человека к среднему классу. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). "По разным критериям к среднему классы себя смогли причислить от 18% до 42% респондентов. Если таким критерием считать хорошие жилищные условия, то - 42% опрошенных могут отнести себя к этому классу", - гласит вывод февральского исследования ВЦИОМ.

К среднему классу россияне относят, прежде всего, тех, у кого стабильный доход, достойная зарплата - так считают 22% опрошенных, бизнесменов, предпринимателей (19% ответивших), госслужащих (13% респондентов), а также тех, у кого есть квартира, машина, дача, возможность съездить отдохнуть (11% опрошенных).

"Среди признаков, типичных для представителей среднего класса, большинство опрошенных, а именно 75-77%, отмечают наличие достойного дохода - не низкого, но и не слишком высокого, а также достойного жилья", - уточняется в материалах опроса.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 16-17 февраля 2008 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.