С.Миронов посетит Антарктиду для ознакомления с глобальным потеплением

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов намерен посетить Антарктиду, чтобы ознакомиться с "реальными свидетельствами глобального потепления", сообщил спикер СФ вчера в Сантьяго, где он находится с официальным визитом. Сегодня С.Миронов в составе комиссии Социалистического Интернационала по устойчивому развитию посетит город Пунта-Аренас на юге Чили, откуда в субботу отправится в Антарктиду, на российскую базу "Беллинсгаузен" (о. Кинг-Джордж).

По словам спикера СФ, именно на ледяном материке как нигде более очевидно влияние глобального потепления. "В Антарктиде, - отметил С.Миронов, - где самыми тонкими приборами фиксируется не только толщина ледового покрова, но и его уменьшение, отход льда от береговой кромки, можно посмотреть на реальные свидетельства изменения антарктической шапки льдов".

Главная цель посещения Антарктиды членами комиссии Социнтерна, сообщил спикер СФ, - "утилитарная и практическая". "Мы намерены послушать точку зрения ученых, посмотреть на некоторые факторы", - сказал С.Миронов. Спикер СФ сообщил также, что везет подарки на станцию "Беллинсгаузен" - две освященные православные иконы в церковь, музыкальный центр, большую коллекцию дисков, книги.

С.Миронов намерен поблагодарить российских полярников за работу и от них самих услышать мнение о глобальном потеплении. "Там, - отметил спикер СФ, - ведутся интересные, более тонкие наблюдения, которые опираются на многолетние исследования". Сам С.Миронов убежден, что "за нынешнем потеплением, от пика которого мы сейчас чуть-чуть отошли, как это ни парадоксально, следует ожидать не дальнейшего потепления, а очень сильного похолодания, уже во второй половине этого века".

Напомним, что недавно Антарктиду (станцию «Новолазаревская») посетили первый вице-премьер Сергей Иванов, а также министры Юрий Трутнев и Игорь Левитин. Они проверили работу спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. «У нас нет планов по выдвижению каких-либо территориальных претензий [в Антарктиде]», - сказал тогда С.Иванов.