В.Путин подписал указ о создании "Росатома"

Президент РФ Владимир Путин подписал указ "О мерах по созданию государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Указ опубликован на сайте главы государства.

Федеральное агентство по атомной энергии упраздняется. В качестве имущественного взноса госкорпорации передаются госпакеты акций ОАО "Интер РАО ЕЭС", поступающие в собственность РФ в результате реорганизации РАО "ЕЭС России", а также акции ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" и ОАО "Калининградская ТЭЦ-2".

В настоящее время энергохолдингу принадлежит 60% акций Интер РАО, Росэнергоатому - 40%. После ликвидации РАО его доля будет разделена примерно в равных долях между государством и миноритарными акционерами.

Правительству РФ поручено до 1 марта 2009 года привести нормативные документы в соответствие с настоящим указом.

Госкорпорация призвана обеспечивать проведение государственной политики и единство управления в использовании атомной энергии, стабильное функционирование атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплексов, ядерную и радиационную безопасность, а также создание условий для стабильного функционирования организаций оборонного сектора. Росатом также будет выполнять международные обязательства в области мирного использования атомной энергии и режима ядерных материалов.