Американский суд обвиняет BP в подкупе правительства Гренады

Американский суд обвиняет британскую нефтяную компанию BP и его бывшего руководителя Джона Брауна в подкупе официальных лиц из правительства Гренады, пишет The Sunday Times. В рамках иска, поданного в Нью-Йоркский суд, утверждается, что они давали взятки для того, чтобы выиграть дорогостоящие нефтяные и газовые лицензии в Карибском море. Другими ответчиками по этому делу являются российская ТНК-BP, в которой BP принадлежит 50%, и российский олигарх Михаил Фридман.

Дело было возбуждено по иску техасской нефтяной компании RSM Production Corporation и ее президента Джека Гринберга. Они подписали соглашение с правительством Гренады в 1996 году. В иске Дж.Гринберга утверждается, что BP и один из директоров компании "подкупали официальных лиц Гренады и, таким образом, получили права на разведку, разработку и добычу прибрежных районов Гренады, которые предположительно содержат многообещающие, обширные извлекаемые запасы нефтяных углеводородов". Как указано в иске, эти взятки должны были убедить Гренаду разорвать сделку 1996 года с RSM и предоставить права ТНК-BP. Аналогичный иск находится на рассмотрении лондонского суда.

В ноябре 2006 года RSM подала иск к бизнесменам М.Фридману и Леонарду Блаватнику, которые представляют российских акционеров (консорциум "Альфа-Групп", Access Industries, Renova) в совете директоров ТНК-BP, с требованием взыскать с них $500 млн за блокирование выдачи лицензии на разведку углеводородного месторождения на шельфе Гренады. Иск был подан в федеральный суд Манхеттена.