Д.Козак: В этом году 2 млн россиян улучшат жилищные условия за счет Фонда ЖКХ

Министр регионального развития Дмитрий Козак пообещал, что в этом году более 2 млн россиян улучшат жилищные условия благодаря Фонду реформирования ЖКХ. На совещании у президента РФ Владимира Путина Д.Козак сообщил, что 42 субъекта Федерации уже прошли процедуры для получения субсидий из Фонда реформирования ЖКХ, а первая заявка - Челябинской области - удовлетворена. "На этой неделе пройдет заседание наблюдательного совета Фонда по еще двум субъектам - Калужской и Кемеровской областям", - сказал министр. Он подчеркнул, что таким образом "более 150 тыс человек в 2008 г. улучшат жилищные условия, а более 2 тыс будут переселены из аварийного и ветхого жилья [в Калужской и Кемеровской областях]".

По словам Д.Козака, "до конца марта должны представить заявки еще 13 субъектов Федерации". "2 млн человек улучшат в 2008 г качество жилья", - подчеркнул глава ведомства. "Несмотря на стенания, кто желает работать с Фондом, доказали, что такая возможность есть", - сказал он.

В.Путин на совещании высказался за то, чтобы средства Фонда реформирования ЖКХ работали на улучшение жизни людей, а не просто стерилизовали денежную массу. "Нужно, чтобы эти деньги работали, и люди наши это чувствовали на себе, что жизнь их улучшается", - подчеркнул В.Путин. "Я должен это видеть, прошу регулярно предоставлять отчеты по этому вопросу", - распорядился президент.

Созданный в 2007 г. Фонд содействия реформированию ЖКХ призван на долевой основе с регионами финансировать капремонт многоквартирных домов и переселение граждан из жилфонда, признанного аварийным и подлежащим сносу. На эти цели из бюджета выделено 240 млрд руб. Регионы, первыми подавшие заявки, получат деньги в первом полугодии 2008 г.