Генпрокуратура предлагает запретить реализацию изъятой контрабанды

Генпрокуратура России предлагает в законодательном порядке запретить реализацию на территории страны изъятой контрабандной продукции - в пользу уничтожения. Это предложение озвучил в понедельник на заседании комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам заместитель генпрокурора РФ по Северо-Западному федеральному округу Александр Гуцан. Он отметил, что "зачастую реализация предметов контрабанды свидетельствует о наличии коррупционной системы, к которой нередко имеют отношение представители Российского фонда федерального имущества, экспертных учреждений, а также правоохранительных органов".

А.Гуцан высказался за закрепление на законодательном уровне более эффективных мер по пресечению деятельности "фирм-однодневок". По его данным, до 90% контрабанды осуществляется с помощью таких фирм, за которыми стоят крупные таможенные брокеры. "На этом фоне бюджет не получает огромные суммы", - добавил он. По мнению замгенпрокурора по СЗФО, главным фактором, способствующим контрабанде, является коррупция. "Анализ свидетельствует о достаточно высоком уровне коррупции в этой сфере. Речь идет о громадных суммах - стоимости товаров, перемещаемых через границу. Таможенник, получая взятку, практически всегда знает, какую сумму он помог сэкономить заинтересованную лицу. На этой же основе строятся коррупционные связи с таможенными брокерами", - заметил он.

В связи с этим он предложил снизить число таможенных брокеров, что приведет к усилению контроля за оформлением грузов.

Уничтожение контрабанды - надежнейший путь к пресечению таких злоупотреблений, считает А.Гуцан. "Уничтожение контрабандно ввозимых в страну товаров, независимо от их состояния и пригодности для использования по назначению, - это наиболее действенный способ борьбы со злоупотреблениями в этой сфере", - заявил он, уточнив, что исключения должны распространяться на культурные ценности и другие предметы, "ограниченный перечень которых должен быть установлен отдельно".

По его словам, расходы по уничтожению товаров можно взыскивать с лиц, виновных в незаконном перемещении грузов через границу, либо с перевозчиков.