Оппозиция Грузии пикетирует здания парламента и госканцелярии

Объединенная грузинская оппозиция вместе со своими сторонниками приняла решение о пикетировании зданий парламента и госканцелярии. Перед зданием парламента Грузии поставлено около 30 палаток, где акцию голодовки проводят лидеры оппозиции и их сторонники. Всего голодают до 60 человек. Перед зданием госканцелярии, где находятся рабочие резиденции президента и премьер-министра стоят несколько сот человек.

"Сегодня вечером мы приняли решение устроить пикет зданий парламента и госканцелярии. Мы не будем никуда врываться. Но мы никого не пропустим и никого не выпустим из этих зданий", - сказал сторонникам оппозиции один из лидеров оппозиционной коалиции Гиоргий Хаиндрава.

Единственное требование оппозиции - внести поправки в избирательный кодекс по вопросу проведения мажоритарных выборов. Оппозиция настаивает на том, чтобы в мажоритарных выборах в парламент страны участвовали также беженцы из Абхазии и Южной Осетии. Власти говорят, что проведение таких выборов только для беженцев было бы нелегитимным, так как в нем не смогут принять участие те граждане Грузии, которые проживают в конфликтных регионах.

Сотрудники правительственной охраны зданий парламента и госканцелярии не вмешиваются в процесс, так как оппозиция и их сторонники находятся на той части прилегающей к зданиям территории, где действует режим свободного передвижения граждан. Грузинские власти по последнему решению оппозиции пока никаких заявлений не делала.