У пассажиров аэропорта Хитроу будут снимать отпечатки пальцев

Руководство открывающегося 27 марта нового - пятого - терминала аэропорта Хитроу объявило, что в качестве дополнительной меры безопасности авиаперевозок вводит обязательное фотографирование и электронное снятие отпечатков пальцев у всех пассажиров внутренних рейсов. Эти процедуры будут проводиться при регистрации пассажира, а затем данные будут сверяться уже непосредственно перед выходом на посадку.

По мнению руководства аэропорта, это предотвратит потенциальную "подмену личности" в пограничной зоне аэропорта, когда прилетевший из-за рубежа террорист или нелегальный мигрант может обменяться посадочными талонами с пассажиром внутреннего рейса и прилететь в другой город Великобритании без прохождения иммиграционного контроля.

Эта процедура идет вразрез с существующим законодательством, считает британская комиссия по свободе доступа к информации (Information Commissioner's Office). Комиссия выразила недоумение, почему у пассажиров Хитроу необходимо снимать отпечатки пальцев, а другие аэропорты страны ограничиваются фотографированием пассажиров.

Заместитель главы комиссии Дэвид Смит заявил, что его ведомство в оставшиеся до открытия терминала дни проведет тщательный анализ нововведения на предмет соответствия законодательству.

"Если мы обнаружим, что допущено нарушение закона о защите личных данных, мы должны будем убедить их [руководителей аэропорта] изменить процедуру. Если это не поможет, мы выпустим обязательную к исполнению директиву, неподчинение которой будет означать нарушение закона", - пригрозил Смит.

Компания-оператор аэропорта Хитроу ВАА сообщила, что попытается уладить ситуацию, чтобы не допустить срыва сроков открытия нового терминала аэропорта.