В Москве осудили лимоновцев

Таганский суд Москвы приговорил лидера московского отделения ликвидированной и запрещенной Национал-большевистской партии (НБП, "лимоновцы") Романа Попкова к двум годам и трем месяцам заключения. "При вынесении приговора суд учитывал характер противоправных действий и личные качества подсудимых. Все подсудимые осуждены по части 2 статьи 213 (УК РФ)", - сказала судья.

Статья 213 УК РФ (хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. На скамье подсудимых также находились "лимоновцы" Елена Боровская, Алексей Макаров, Назир Магомедов, Сергей Медведев, Владимир Титов и Дмитрий Елизаров.

Они по решению суда приговорены к различным срокам - от полутора до 2,5 лет исправительной колонии общего режима.

Члены запрещенной НБП были задержаны при расследовании инцидента, который произошел 13 апреля 2006 года около Таганского суда Москвы. По данным ГУВД Москвы, перед заседанием по жалобе "лимоновцев" на отказ зарегистрировать партию неизвестные стали закидывать яйцами членов НБП. Завязалась драка, один из участников потасовки применил травматический пистолет "Оса", в результате чего один человек был госпитализирован.

При вынесении приговора суд учитывал, что противоправные действия были совершены подсудимыми не в целях самообороны, а умышленно, с нарушением правил поведения в обществе.

Защита и подсудимые утверждали, что аэрозоли, резиновые дубинки и прочие предметы они носили с собой "для самообороны, так как на тот момент участились случаи нападения на членов НБП".

В ходе прений сторон прокурор просил приговорить подсудимых к лишению свободы на срок от трех до пяти лет. Защита и сами подсудимые просили суд вынести оправдательный приговор.