Митинг в Белоруссии завершился массовыми задержаниями оппозиционеров

Митинг белорусской оппозиции в Минске, приуроченный к 90-летию со дня образования Белорусской народной республики (БНР), закончился массовыми задержаниями участников акции: задержано несколько десятков оппозиционеров. МВД Белоруссии пока не располагает точными данными о количестве задержанных. Городские власти санкционировали митинг и шествие от здания Академии наук до площади Бангалор, которая находится в удалении от центра. Однако, белорусская оппозиция намеревалась собраться на площади Якуба Коласа.

Еще за час до начала акции площадь Якуба Коласа была полностью перекрыта для пешеходов сотрудниками правоохранительных органов. Милиция неоднократно разбивала толпу митингующих на части и пыталась вытеснить их с проспекта Независимости в близлежащие дворы. Затем производилось задержание сторонников оппозиции. Их препровождали в специальные автобусы, а к тем, кто оказывал сопротивление, применялась физическая сила. По свидетельству очевидцев, есть пострадавшие среди сторонников оппозиции.

БНР была образована 25 марта 1918 года, однако республика просуществовала менее года. Правительство БНР состояло из политических деятелей и интеллигенции. Белорусская оппозиция каждый год 25 марта отмечает образование БНР массовыми митингами и шествиями.