Общественность просит о переименовании станции метро "Войковская"

Православная общественность России обратилась к руководству страны, губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю и мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой вернуть историческое название Свердловской области - Екатеринбургская - и переименовать станцию метро "Войковская" столичного метрополитена в "Петербургскую". "В год 90-летия бессудного расстрела царской семьи нам представляется крайне важным внести, по крайней мере, два существенных изменения в топонимику России. Одно из подобных несоответствий здравому смыслу - название Свердловской области", - сказано в обращении организаторов проекта "Екатеринбургская инициатива" к действующему главе государства Владимиру Путину и избранному президенту Дмитрию Медведеву, текст которого обнародован во вторник на брифинге в Москве.

Обращение подписали руководители представители Всемирного русского народного собора, проекта "Возвращение", фонда "Русский предприниматель", Фонда славянской письменности и культуры, Института российской истории РАН, Союза православных граждан, Фонда исторической перспективы, общества "Радонеж", Издательского совета Московского патриархата, депутаты Госдумы Константин Затулин и Владимир Мединский, историк Петр Мультатули, публицист Михаил Леонтьев, политолог Александр Сипко.

Авторы обращения напомнили, что Свердлов был одним из инициаторов красного террора. «Именно по его предложению 2 сентября 1918 года ВЦИК принял резолюцию, которая объявила террор официальной политикой советского государства. Мы убеждены, что дальнейшее прославление имени идеолога терроризма совершенно недопустимо", - сказано в обращении. "Верх цинизма также оставлять на карте столицы России название станции метро "Войковская". Войков не только руководил екатеринбургской расправой 1918 года, но и участвовал в глумлении над телами убитых детей. Позже он участвовал в незаконном выводе и распродаже на Западе ценностей из Эрмитажа", - подчеркнули организаторы "Екатеринбургской инициативы".