Сегодня возобновляется прямое авиасообщение России с Грузией

Сегодня, 25 марта, после полуторалетнего перерыва Россия восстанавливает авиасообщение с Грузией. В 20:10 мск в московский аэропорт Домодедово прибывает первый с октября 2006 г. регулярный ежедневный рейс из Тбилиси грузинской авиакомпании "Аирзена".

Авиасообщение было прервано с 3 октября 2006 г. из-за долга грузинской стороны за аэронавигационное обслуживание, как сообщил тогда руководитель Федеральной аэронавигационной службы Александр Нерадько, в размере $3,6 млн. Более полутора лет решался вопрос оплаты этой задолженности, пока наконец в феврале этого года в ходе двусторонних переговоров не был представлен график погашения.

Согласно решению Минтранса РФ, авиасообщение восстановлено с 25 марта. МИД РФ надеется, что это "позитивно скажется на атмосфере в двусторонних отношениях, станет важной вехой на пути к возрождению традиционного добрососедства, отвечающего самым глубоким чаяниям народов России и Грузии". В МИД отметили, что решение отвечает "пожеланиям, неоднократно высказывавшимся представителями общественности Грузии, Католикосом-Патриархом Илией П, деятелями грузинской диаспоры в России".

В представительстве компании "Аирзена" сообщили, что на первый после перерыва рейс все билеты раскуплены в обеих направлениях, остались только на рейс "Москва-Тбилиси" 27 марта. Рейсы выполняются на Boeing-737-500 вместимостью 112 пассажиров. Стоимость - от 5 тыс до 10 тыс руб. в один конец.

С 27 марта в Грузию начинают летать "Аэрофлот", а с 30 марта – авиакомпания "Сибирь".