В Киргизии введут налог на тех, кто не служил в армии

Минобороны Киргизии разработает законопроект о введении специального налога для лиц, не отбывших действительную или альтернативную службу в Вооруженных силах, заявил журналистам министр обороны республики Исмаил Исаков. "Согласно Конституции служба в Вооруженных силах является долгом каждого гражданина, однако на самом деле, служит в армии только один из 14-15 человек. Поэтому не отслужившие граждане должны внести свою лепту в поддержку армии", - сказал он.

Исаков считает, что размер налога должен напрямую зависеть от финансовых возможностей уклонистов. "Инициативу данного законопроекта поддержала часть депутатов, в том числе, спикер Адахан Мадумаров", - сказал министр обороны.

По данным Минобороны Киргизии, на воинском учете в стране состоят около 190 тысяч юношей призывного возраста, из которых 60 тысяч подлежат призыву в армию. 17 тысяч должны быть направлены на альтернативную службу и еще 112 тысяч не подлежат призыву по состоянию здоровья, семейному положению. Около 80 тысяч из состава призывного контингента имеют право на отсрочку от призыва в связи с учебой в вузах.