Великобритания продолжает добиваться от России выдачи Лугового

Великобритания будет продолжать добиваться от России выдачи российского бизнесмена, а ныне депутата Госдумы Андрея Лугового, которого британские власти обвиняют в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, говорится в докладе МИД Великобритании. "Великобритания привержена тому, чтобы продолжать требовать экстрадиции Андрея Лугового с тем, чтобы он мог предстать перед судом в Великобритании за убийство Александра Литвиненко", - говорится в документе, представленном во вторник главой министерства Дэвидом Милибандом.

Форин-офис подчеркивает, что задачей Соединенного Королевства является "поддержка ключевых прав человека и жизненно важных принципов независимого юридического процесса и главенства закона". В документе также отмечается, что для Великобритании важен тот факт, что ее требование об экстрадиции Лугового поддерживает Евросоюз. "Мы продолжаем добиваться от российских властей полного содействия", - подчеркивается в докладе.

Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт, скончался 23 ноября 2007 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Великобритания считает виновным в убийстве Литвиненко россиянина Андрея Лугового, который категорически отвергает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными.