Житель Омска осужден за нарушение авторских прав Microsoft

Районный суд Омска приговорил 28-летнего местного жителя к трем месяцам лишения свободы условно и постановил взыскать с предпринимателя свыше 150 тысяч рублей за незаконное использование авторских прав корпорации Microsoft, сообщил сегодня представитель прокуратуры Омской области.

Суд признал обвиняемого виновным по части 1 статьи 273 УК РФ (использование программ для ЭВМ, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ) и части 2 статьи 146 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, совершенное в крупном размере).

"Индивидуальный предприниматель в июне 2007 года в своем магазине по продаже оргтехники по просьбе знакомого установил на его компьютер программу компании Microsoft. При этом для снятия защиты от нелицензионного пользования он использовал специальную программу. Кроме этого, предприниматель реализовал компьютеры с предварительно установленными на них контрафактными программами компании Microsoft", - сказал источник.

Приговором суда индивидуальному предпринимателю назначено наказание в виде трех месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком шесть месяцев и со штрафом в размере 27 тысяч рублей. За незаконное использование продукции корпорации Microsoft суд постановил взыскать с осужденного 125 тысяч рублей.