ЕС расследует взимание компанией Visa межбанковской комиссии

Регулирующие органы Евросоюза в среду начали расследование в отношении эмитента кредитных карт Visa Europe Ltd. в связи с установлением компанией денежных сборов за перевод средств из одной страны в другую, сообщает Associated Press.

Комиссар Евросоюза по вопросам конкуренции Нили Кроэс в прошлом году предупреждала Visa о том, что антимонопольные органы могут возобновить расследование по факту взимания так называемой многосторонней межбанковской комиссии с платежей, совершаемых резидентами одной из стран ЕС в другой европейской стране.

Крупнейшие европейские розничные сети, такие как Ikea и Tesco, ранее призвали Евросоюз принять меры против несправедливо высоких, по их мнению, сборов, которые продавцы и покупатели должны перечислять эмитентам кредитных карт, главным образом, MasterCard и Visa.

Еврокомиссия в декабре 2007 года обязала международную платежную систему Mastercard отменить в течение шести месяцев денежные сборы за перевод средств из одной страны ЕС в другую и пригрозила компании крупными штрафами. Подобное решение может быть вынесено и в отношении Visa, если ее действия будут признаны нарушающими антимонопольное законодательство ЕС, указывает агентство.

Последние пять лет между ЕС и Visa действовало соглашение, в соответствии с которым платежная система должна была до конца 2007 года снизить размер международной межбанковской комиссии с 1,1% (в среднем) до 0,7%, однако после того, как несколько ритейлеров подали жалобы, ЕС счел размер комиссии все еще слишком высоким.