ГУВД Москвы не подтверждает захват столичного планетария

Руководство московского планетария, дело о возможном банкротстве которого находится на рассмотрении Арбитражного суда Москвы, заявило в среду о захвате здания вооруженными людьми. Однако ГУВД столицы не подтверждает эту информацию.

Заявление о банкротстве ОАО "Московский планетарий" подало ООО "Энергомашконсалтинг", которому планетарий задолжал 8 миллионов рублей. В планетарии введена процедура наблюдения, власти Москвы, контролирующие более 60% акций учреждения, заявляли о возможности введения процедуры внешнего управления.

"Двенадцать вооруженных людей ворвались на территорию планетария, смели забор, охрану, выкинули сотрудников на улицу и забаррикадировались, сотрудники правоохранительных органов не вмешиваются в эту ситуацию", - заявил гендиректор планетария Игорь Микитасов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Замначальника управления информации ГУВД Москвы Евгений Гильдеев, напротив, сообщил, что никаких столкновений и противоправных действий около планетария и в его помещениях не происходило и не происходит. "По нашим данным, ЧОП, который охраняет здание, не допускает в помещение планетария других охранников, которые утверждают о смене руководства", - сказал Гильдеев.

На месте инцидента дежурит патрульный наряд милиции, чтобы не допустить возможное столкновение.

Руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Илья Скворцов сообщил журналистам, что судебные приставы в ситуацию в здании планетария не вмешивались.