Мосгордума приняла законопроект об изъятии земель под бюджетное жилье

В среду депутаты Мосгордумы одобрили в первом чтении законопроект о внесении в Земельный кодекс изменений, дающих право беспрепятственно изымать земли у собственников под строительство бюджетного жилья. Их инициатором стал мэр Москвы Юрий Лужков.

"Мы хотим законодательно закрепить возможность изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд, для строительства жилья, проектируемого и возводимого полностью за бюджетные деньги на основании госзаказа", - сказал редактор законопроекта, первый замруководителя департамента земельных ресурсов столицы Олег Рыжков на заседании МГД в среду.

Действующая статья Земельного кодекса РФ предусматривает изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд в исключительных случаях, связанных с размещением объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов их возможного размещения.

"Однако в данной статье отсутствуют объекты социальной сферы, жилищного фонда, проектируемые и возводимые полностью за счет бюджетных средств на основе государственного или муниципального заказа", - отметил депутат.

"Сейчас мы можем изымать земли только по согласию собственника, то есть на его условиях, в том числе когда выставляется слишком высокая цена. Новый порядок исключает эти случаи и именно для этого и принимается", - сказал Рыжков.

По его словам, законопроект направлен на увеличение объемов жилищного строительства при дефиците свободных территорий и обеспечение жильем большего числа граждан.