Борис Громов против строительства городов-спутников в Московской области

Губернатор Московской области Борис Громов скептически относится к идее строительства Москвой городов-спутников на территории Подмосковья. "Я слышал о том, что власти Москвы собираются выкупать участки на территории Московской области для строительства на них больших городов-спутников, от которых пойдут дороги в столицу. Я не вижу реальных оснований для строительства этих городов - спутников",- сказал Громов в четверг журналистам.

Во вторник заммэра Москвы Владимир Ресин заявил на заседании столичного правительства о том, что город намерен создавать города-спутники по образцу Зеленограда. По словам губернатора, такие планы вызывают много вопросов.

"Я не могу представить себе реально, как это можно реализовать с точки зрения имеющегося законодательства. Неизвестно, вписали ли эти участки в генплан, соответствуют ли они градостроительной политике, и не понятно, кто будет переводить земли из сельскохозяйственного назначения для того, чтобы строить дороги", - сказал Громов.

Глава региона отметил, что прежде чем говорить о выкупе этих участков, Москве нужно бы было посоветоваться с руководством Подмосковья. "Строительство Москвой городов-спутников на территории Подмосковья является взглядом в далекое будущее, отдающее популизмом", - заявил Громов.