Д.Медведев призвал увеличить вес малого бизнеса в России

Избранный президент России Дмитрий Медведев призвал увеличить экономический вес малого бизнеса, а также добиться того, чтобы начать новое дело можно было бы буквально за считанные дни. "Ясно, что в будущем, в условиях инновационной экономики новое дело надо будет начинать буквально за считанные дни. И инновационный бизнес уйдет в те российские регионы и муниципалитеты, где власти создадут условия для их стремительного старта", - заявил Д.Медведев на заседании президиума Госсовета РФ в Тобольске.

"Уверен, мы должны выработать развернутую стратегию поддержки и развития малого бизнеса. И, в конечном счете - изменить экономический вес этого сектора", - подчеркнул он. Малый бизнес, по его словам, "должен стать одним из ведущих - и по росту производительности труда, и по технологической оснащенности, и по инновационной активности; он в целом - должен играть важнейшую структурную роль в социально-экономическом развитии страны".

Но, продолжил Д.Медведев, "в сфере малого бизнеса пока больше проблем, чем видимых достижений". "На 1 октября 2007 года в России было зарегистрировано более 1,1 млн организаций малого бизнеса и 3,4 млн индивидуальных предпринимателей, в том числе 255 тысяч крестьянских хозяйств", - привел данные избранный президент РФ. При этом "вклад малых предприятий в ВВП страны не превышает 17%, а доля инновационных предприятий - совсем небольшая не более 1%".

"Основной причиной медленного роста малого бизнеса продолжает оставаться чрезмерный административный прессинг, - убежден Д.Медведев. - Уже на стадии открытия дела предприниматели вынуждены пройти длинный список согласований, большинство из которых в федеральном законодательстве просто отсутствует". "На местах это воплощается во всякого рода приказы, и воплощается в дополнительные поборы", - добавил он.