Генпрокуратура: "Дачной амнистией" воспользовались 100 тыс собственников из 30 млн

Лишь 100 тысяч человек из 30 миллионов собственников земельных участков смогли воспользоваться преимуществами "дачной амнистии", констатировала генпрокуратура РФ. "Ненадлежащая реализация требований закона вследствие создания гражданам... административных барьеров, высокая стоимость работ по межеванию земельных участков и постановки их на кадастровый учет привели к тому, что на сегодняшний день при наличии более 30 миллионов собственников земельных участков лишь незначительная их часть - менее 100 тысяч человек - смогла оформить свои права", - говорится в докладе генпрокурора РФ о состоянии законности и правопорядка в РФ и о проделанной работе по их укреплению за 2007 год.

В документе, направленном в Совет Федерации, отмечается, что при реализации дачной амнистии допускается много нарушений законодательства. Основной причиной названо ненадлежащее осуществление органами госвласти, местного самоуправления и иными уполномоченными органами соответствующих функций. Причиной задержек сочтено также издание этими органами власти незаконных правовых актов и длительность бюрократических процедур оформления документов.

В докладе указывается, что в целях устранения нарушений федерального законодательства при регистрации прав граждан на объекты недвижимого имущества в упрощенном порядке директору Федеральной регистрационной службы внесено представление. В разделе доклада, посвященного нарушениям законодательства о землепользовании, отмечается, что в минувшем году таких нарушений было выявлено почти на 24% больше, чем в 2006 году - свыше 143 тысяч.